Информационный вестник "ROS`a"
[b]Спасибо вам за посещение нашего сайта!Желаем вам всех благ!Вас приветствует творческий коллектив информационного вестника "ROS`a"[/b]

Здравствуйте! Сегодня Воскресенье. 21.10.2018 21:47


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 84

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Как научиться выбирать шампанское на Новый Год
15:43
Как научиться выбирать шампанское на Новый Год
Как выбрать шампанское на Новый год? Ответ  на этот вопрос найти непросто, да и как утверждает народная мудрость: на вкус и цвет товарищей нет. Ответ зависит от трех обстоятельств: наличия денег на приобретение качественных вин, знания технологической и потребительской информации, индивидуальных вкусовых пристрастий.
Следует заметить, что профессионалы-виноделы предпочитают брют или сухое шампанское, которое не содержит сахар и позволяет точнее ощутить весь букет вкусовых качеств, присущих тому или иному шампанскому. Наиболее дорогое и качественное фирменное шампанское, как правило, бывает брютом.
Существуют национальные пристрастия. Замечено, что россияне, американцы и немцы предпочитают шампанское послаже (полусухое или полусладкое), с возрастом приверженность к более сладким вкусам увеличивается.
Есть и другое правило выбора шампанского от самих виноделов: если человек пьет шампанское один-два раза в году, он должен покупать полусладкое, если  каждый месяц - сухое, а специалисты, эксперты, аристократы, которые пьют шампанское ежедневно, должны пить только брют.
Думается, что никто не будет оспаривать истину, что "Шампанское" – традиционный  Новогодний напиток.
Этот напиток под названием «шампанское» (Champagne) выпускают только во Франции, в провинции Шампань, где он  был изобретен в конце XVII века. Наше «Советское шампанское» - пример прямого нарушения закона и авторских прав французов, но по старой привычке будем называть любимое игристое вино шампанским.
 В Германии и Австрии игристые вина обозначают словом «sect», в Испании — «cava», в Италии — «spumante», во Франции — «champagne» (изготовленные в Шампани) и «cremant» (изготовленные в других французских провинциях).
Получают игристые вина двумя способами: методом шампанизации в бутылке (вино выдерживается в бутылке не менее одного года) или методом непрерывной шампанизации в резервуарах – вино насыщается углекислотой в огромных металлических емкостях в течение короткого промежутка времени.
Производят также вино, получаемое не путем брожения, а насыщением углекислотой искусственно с помощью специального аппарата. В этом случае оно должно называться не шампанским, а «искристым» или «газированным» вином, которое обозначается как Spumante или Asti Mondono.
По сути это  не вино, а газировка для взрослых, к примеру, –  состав напитка Spumante сомнителен для вина: сахар, лимонная кислота, спирт, зеленый краситель, вода и ароматизаторы. Почувствовать разницу между газированным вином и шампанским  можно открыв бутылку: пены будет мало, а искусственные пузырьки исчезнут через 10-20 минут (в настоящем шампанском они сохраняются до 24 часов).

Какие существуют виды шампанского?

Игристые вина можно классифицировать по нескольким параметрам.
1.    По содержанию сахара в вине разделяют на:
•    Extra-brut или Ultra-brut – менее 6 г/л;
•    brut (брют) — до 15 г/л;
•    sec (сухое) — 17-35 г/л;
•    demi-sec (полусухое) — 33-55 г/л;
•    doux (cладкое) — свыше 50 г/л.

2.    По уровню качества:
1.    Шампанское без года (champagne sans annee) – к нему относится около 80% всех вин. На этикетке такого вина год не указывается, в названии продукта присутствует информация о содержании сахара в вине (brut, sec и тд.).
2.    Миллезимное (champagne millesime) или винтажное (vintage) шампанское. Изготавливается из винограда одного урожая в наиболее удачные годы. После вторичной ферментации такое вино выдерживается не менее трех лет, а на этикетке должен указываться год урожая.
3.    Престижное (cuvee de prestige) или специальное (cuvee speciale) – изготавливается из лучшего винограда, помечается годом, имеет собственное название (Moet & Chandon это Cuvee Dom Perignon, y Louis Roederer - Cristal, у Laurent-Perrier - Grand Siecle, у Veuve Clicquot-Ponsardin - La Grande Dame, у Pol Roger - Sir Winston Churchill), стоит очень дорого.
Шампанское может быть белым (чаще всего) или редким розовым (1% от всего производства), имеющим более плотный вкус.
Кроме, привычных нам по объёму бутылок, бывают  другие литражи шампанского, каждый из которых имеет свое название:
•    Magnum (Магнум) – 1,5 литра
•    Jeroboam (Жеробоам) – два магнума, то есть 3 литра
•    Rehoboam (Реобоам) – три магнума, 4,5 литра
•    Mathusalem (Матузалем) – четыре магнума, 6 литров
•    Salmanazar (Сальманазар) – 6 магнумов, 9 литров.
•    Balthazar (Бальтазар) – 8 магнумов.
•    Nabuchodonsor (Набюкодонозор) – 10 магнумов существовали ранее, но в настоящее время не выпускаются.

Одним из показателей качества шампанского является - цена
Настоящее стоит  40-120 евро и выше. На этикетке такого продукта должно присутствовать слово champagne и обозначение "NM" (negociant-manipulant) – негоциант-винодел, являющийся членом Института негоциантов Шампани.
Приобретать шампанское необходимо известных производителей, качество продукции которых проверено временем: Billecart – Salmon («Билькар – Сальмон»), Louis Roederer («Луи Родерер»), Charles Heidsieck («Шарль Хайдсик»), Veuve Clicquot («Вдова Клико»), Moet & Chandon («Моет и Шардон»), Ruinart («Рюинар») и др.
Качество купленного шампанского можно определить и после открытия бутылки. Хорошее шампанское имеет красивый цвет, легкую пену, которая, осев, образует устойчивое кольцо пены по окружности бокала. Пузырьки качественного шампанского маленькие, одинаковые в диаметре, сохраняются в вине не менее суток.
Если же вы покупаете недорогое шампанское -  на особо изысканный вкус рассчитывать не приходится. В этом случае можно дать несколько советов:
1.    Покупайте шампанское известных производителей.
2.    Бутылка с шампанским должна быть обязательно темной. Вино в светлой бутылке вступает в реакцию со светом, и в результате – стареет, цвет желтеет, а вкус стает горьковатым.
3.    Выбирайте шампанское, закрытое корковой пробкой – она значительно герметичнее пластмассовой и не вступает в реакцию с воздухом, в результате чего в вине не появляется характерная кислота.

Как  правильно пить шампанское? В какие бокалы разливать? Какие закуски  использовать?

Перед подачей на стол, шампанское необходимо охладить, оптимальная температура  -  +7 … +9°С. Охладить можно  в ведерке со льдом и водой, или  в холодильнике. Хранить шампанское, как и любое другое вино, в холодильнике или охлаждать в морозилке не нужно. Долго хранить шампанское, особенно в теплом и светлом месте, не рекомендуется.
Чтобы пузырьки шампанского играли долго, бутылку нужно открывать осторожно, без эффектного, но ненужного «выстрела».  Сначала удалите фольгу, открутите и удалите проволоку (мюзле). После этого обхватите одной рукой пробку, другой рукой медленно вращайте бутылку, держа ее под углом 45°, до тех пор, пока пробка не выйдет из горлышка.  Открытую бутылку можно закупоривать повторно, если купить специальную пробку с механизмом для обхватывания горлышка, вино сохранит свой вкус на протяжении 12 часов.
Пить шампанское рекомендуется из прозрачных бокалов с гладкими стенками. Лучше, чтобы бокалы были высокими и узкими, или в форме конуса, который расширяется постепенно вверх, а затем немного сужается. Заполнять необходимо две трети бокала, медленно, в два приема – верхняя часть должна оставаться пустой, чтобы в ней концентрировались ароматические вещества, и можно было прочувствовать весь букет вина.
Закуски к шампанскому подбирают, основываясь на уровне содержания в нем сахара. Брюты подают с салатами, морепродуктами, солеными закусками: сыром, икрой, паштетами, фисташками, розовое шампанское – с мясом и мясными закусками.
Полусухое шампанское пьют с не очень сладким печеньем, бисквитами, безе, суфле, фруктами, полусладкое и сладкое шампанское – со сладкими десертами.
Необходимо иметь в виду, что  некоторые продукты и приправы не сочетаются ни с одним вином. Не подходит все слишком кислое, острое, сладкое, обжигающие соусы, уксус, чеснок, помидоры. Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом, цитрусовыми, красным мясом, грецкими орехами.
Надеемся, вышеизложенная информация и советы, помогут вам в Новогоднюю ночь насладиться напитком королей - шампанским!

Информация подготовлена пресс – службой ОО «РОС» на основе материалов интернет – ресурса http://www.pravda.rv.ua и открытых источников
Просмотров: 243 | Добавил: Andy | Теги: шампанское | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Москва
    Северодонецк
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz