Информационный вестник "ROS`a"
[b]Спасибо вам за посещение нашего сайта!Желаем вам всех благ!Вас приветствует творческий коллектив информационного вестника "ROS`a"[/b]

Здравствуйте! Сегодня Пятница. 29.03.2024 17:51


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Февраль » 25 » Работа с соотечественниками с 2012 года
10:25
Работа с соотечественниками с 2012 года
О совершенствовании работы по поддержке соотечественников шла речь на первом в 2011 году заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (далее – Комиссии), прошедшем 24 марта под председательством Министра иностранных дел, председателя Комиссии С.В.Лаврова.

В настоящее время к поддержке соотечественников за рубежом все больше подключаются субъекты Российской Федерации. Свои программы по данному направлению имеют Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Татарстан. На мероприятия для соотечественников за рубежом в 2011 году предусмотрены средства также в республике Адыгея (Алания), Кабардино-Балкарии, Алтайском крае, Краснодарском крае, Калужской, Курской, Ленинградской, Магаданской, Пензенской, Тамбовской областях. Из 786 миллионов рублей, которые запланированы на поддержку соотечественников в 2011 году по государственным каналам, названные регионы дают почти 300 миллионов рублей. Лидирует как и раньше Москва, где запланировано выделить на эти цели почти 215 миллионов. МИД призывает к активному участию в этой работе и другие регионы. Департамент по внешнеэкономическим и международным связям г.Москвы готов поделиться своими наработками, предлагает создать методичку, организовать семинар по обмену опытом. Но, как оказывается, и москвичам нужна поддержка. Со сменой руководства столицы, изменилось отношение к этому важному направлению. Сокращается финансирование некоторых московских программ поддержки соотечественников. Чтобы пробудить у руководства регионов осознание важности этой работы, МИДу России, как куратору, предложено направить в регионы специальное письмо.

Поскольку в работе с соотечественниками сейчас много участников, встает вопрос о согласовании их действий. Принято решение о взаимном информировании всех заинтересованных ведомств (федеральных и региональных), а также неправительственных организаций о планах работ на данном направлении. Роль такого координатора ложиться на рабочую группу, созданную при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом по вопросам консолидации, защиты прав соотечественников, совершенствования законодательства и координации работы субъектов Федерации в отношении соотечественников.

Чтобы знать на какие проекты, каким организациям соотечественников оказывается помощь, сделать гласным и прозрачным процесс предоставления поддержки, Комиссия решила не только наладить регулярный обмен информацией между МИД России, министерствами, ведомствами, регионами, фондами, но и создать специальную страницу на одном из интернет-сайтов для соотечественников, где публиковать информацию о всех поступающих заявках и результатах их рассмотрения. Таким интернет-ресурсом может стать портал для соотечественников "Русский век", созданный и поддерживаемый на федеральные средства.

По предложению К.Ф.Затулина Комиссия рекомендовала Минобрнауки России обеспечить гласность в вопросе о квотах на обучение в российских вузах. В настоящее время на сайте Минобрнауки вообще нет раздела по работе с соотечественниками. А ведь это направление поддержки соотечественников является важнейшим, социально значимым и востребованным. Чтобы исключить какие-либо коррупционные схемы и вообще снять любые подозрения на возможность таких схем, а также оценить эффективность этого вида поддержки, необходимо сделать абсолютно прозрачным весь процесс распределения этих квот по странам и внутри стран с публикацией в интернете сведений о том, сколько квот выделено для каждой из стран, сколько из них – соотечественникам. Важно знать и то, как квоты реализованы, кто и куда пошел обучаться и как прошло обучение.

Комиссия приняла решение о разработке очередной трехлетней программы работы с соотечественниками за рубежом на 2012-2014 годы. Утвержден состав межведомственной рабочей группы, которая должна подготовить проект программы. В группу вошли представители министерств, которые привлекаются к работе с соотечественниками: МИДа России, Минспорттуризма, Россотрудничества, Минрегиона, Минсоцздравразвития, Минобрнауки, Минкомсвязи, Минкультуры. За основу работы над программой принят материал «О приоритетах в работе с соотечественниками за рубежом в 2012 -2014 годах», представленный секретариатом Комиссии (ниже публикуем этом материал). Предлагается в предстоящие три года сконцентрироваться на работе по консолидации соотечественников, в которой особая роль отводиться Всемирному координационному совету российских соотечественников и страновым координационным советам. Приоритетной задачей объявляется и развитие информационного обеспечения соотечественников с самым активным использованием интернета. Важным направлением остается содействие сохранению этнокультурной самобытности соотечественников. Не остаются без внимания работа с молодежью, защита прав и свобод соотечественников, поддержка социально-незащищенных слоев соотечественников.

Активную роль в подготовке программы могут сыграть российские неправительственные организации и сами соотечественники, которые могут направлять свои предложения в Секретариат Комиссии – в Департамент по работе с соотечественниками МИД России. Институт стран СНГ также готов участвовать в этой работе. Все предложения, которые поступят в течение апреля на адрес: 2012-2014@matirik.ru– будут переданы в межведомственную группу по разработке программы. С предложениями не нужно затягивать. Проект программы должен быть подготовлен до конца мая. В июне он должен быть представлен на очередном заседании Комиссии.

Для заблаговременной подготовки бюджетной заявки на 2012 год Комиссия рассмотрела проект перечня направлений использования бюджетных средств на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом и соответствующих расходов в 2012 году. Планируется запросить на финансирование мероприятий по поддержке соотечественников свыше 430 млн. рублей, из которых почти 304 млн. рублей будут направлены на мероприятия в странах проживания соотечественников.

Четвертый вопрос повестки дня заседания Комиссии о законодательных инициативах в области взаимодействия России и соотечественников за рубежом был подготовлен Институтом стран СНГ. Докладывал его К.Ф.Затулин. Комиссии была представлена справка по данному вопросу (для сведения читателей публикуем ее ниже). Комиссия проинформирована о нескольких важных для соотечественников проблемах.

С мая прошлого года в Государственной Думе находится законопроект, внесенный К.Ф.Затулиным, с поправкой в Федеральный закон «О гражданстве РФ» об упрощенном порядке предоставления российского гражданства ребенку, имеющему иное гражданство, по заявлению родителя-гражданина России. Поправка предлагает не требовать согласия второго родителя-иностранца, когда ребенок проживает за рубежом, как оно не требуется, если ребенок живет в России. Пока законопроект еще не выносился на голосование Думы. На него имеются как положительные, так и отрицательные отзывы. При обсуждении на Комиссии поправка не встретила возражений. Председатель Комиссии, ее член Комиссии – Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукин, высказались за то, что поправка заслуживает принятия. Соответствующее письмо с мнением Комиссии будет направлено в Государственную Думу.

К.Ф.Затулин также сообщил членам Комиссии о намерении внести поправки в закон о гражданстве, чтобы дать возможность соотечественникам приобретать гражданство в упрощенном порядке, что предусмотрено в нынешней редакции Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Известно, что до июля 2009 года закон о гражданстве предусматривал упрощенный порядок приобретения гражданства для тех, кто имел ранее гражданство СССР и прибыл в Россию на постоянное место жительства из бывших союзных республик. Соотечественники, относящиеся к этой категории, могли получить гражданство сразу же по получению разрешения на временное проживание, без вида на жительство и ожидания еще пяти лет после его получения. Но сейчас этой возможности уже нет в законе о гражданстве. Проект К.Ф.Затулина говорит о соотечественниках, проживающих в других странах. Предлагается дать им возможность получать российское гражданство, находясь за рубежом, и не требовать от них отказа от имеющегося гражданства.

Комиссия поручила рабочей группе по вопросам консолидации, защиты прав соотечественников, совершенствования законодательства и координации работы субъектов Федерации в отношении соотечественников проработать предложения К.Ф.Затулина и представить экспертное заключение к следующему заседанию.

Среди вопросов, рассмотренных Комиссией, было также предложение Посольства России в Латвии об оказании в 2011 году единовременной финансовой поддержки ветерану Великой Отечественной войны В.М.Кононову. Комиссия его поддержала.

ПРИЛОЖЕНИЕ

приоритетах в работе с соотечественниками
за рубежом в 2012 – 2014 годах

(к проекту новой трехлетней программы работы с соотечественниками за рубежом)

В последние годы деятельность России в отношении соотечественников приобрела системный характер, опирается на проработанную с учетом мирового опыта законодательную и нормативно-правовую базу. В реализацию государственной политики на этом направлении вовлечены федеральные органы законодательной и исполнительной власти, органы власти субъектов Российской Федерации, российские фонды и НПО.

В соответствии с Концепцией внешней политики Российской Федерации от 12 июля 2008 года, недавно обновленным Федеральным законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», определена и претворяется в жизнь конкретная программа действий в отношении соотечественников. В ее основе – консолидация российской зарубежной диаспоры, защита прав и законных интересов соотечественников, развитие с ними отношений партнерства и сотрудничества.

Создана устойчивая система горизонтальных и вертикальных связей общественных объединений соотечественников, включающая в себя проведение ежегодных страновых и региональных конференций, глобальных форумов в Москве. Успешно действуют Всемирный и страновые координационные советы соотечественников. Повысился уровень информационного сопровождения работы с соотечественниками. Реализуется система морального поощрения соотечественников. Продолжается реализация Госпрограммы по добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию. Ведется работа по созданию Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, подключению новых российских регионов к работе с зарубежной российской общиной.

Очевидно, однако, что это лишь начало пути к достижению такого положения, когда российские общины в различных странах воспринимались бы как организованное и структурированное сообщество, были способны с единых позиций отстаивать интересы зарубежных россиян, сохранять родной язык и культуру, умножать свое этнокультурное богатство, эффективно взаимодействовать с исторической Родиной.

С учетом вышеизложенного в новой трехлетней Программе работы с соотечественниками представляется целесообразным сконцентрироваться на следующих приоритетных направлениях.

1. Содействие консолидации соотечественников

В соответствии с положениями обновленного Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» требуется продолжить практику регулярного проведения страновых, региональных и глобальных форумов соотечественников, включая проведение в 2012 году очередного Всемирного конгресса российских соотечественников.

- Укреплять возможности Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС) в качестве центрального звена, представляющего интересы зарубежного Русского мира в диалоге с властями России.

Проработать возможность создания постоянно действующего секретариата ВКС со своей штаб-квартирой в Москве.

- Укреплять возможности страновых координационных советов соотечественников путем содействия их формированию на демократической основе, обеспечения организационно-техническими, аудио-визуальными средствами и литературой.

аладить постоянную работу по изысканию возможностей обеспечения их постоянными помещениями, в том числе во взаимодействии с Россотрудничеством и местными властями.

- Поддержать тенденцию консолидации соотечественников на профессиональной основе (создание гильдий, ассоциаций), использовать эти каналы для аккумулирования финансовых средств на проведение работы, направленной на сохранение позиций русского языка и оказание гуманитарной помощи соотечественникам.

- Оказывать содействие укреплению связей организаций соотечественников с местными русскими бизнес-структурами.

- Оказывать содействие проведению мероприятий, направленных на привлечение интеллектуального и профессионального потенциала соотечественников к процессу модернизации России.

- Совершенствовать систему морального поощрения соотечественников, наладить отбор наиболее выдающихся соотечественников для представления к государственным наградам Российской Федерации. Придать торжественность церемониям награждения соотечественников в рамках конгрессов, всемирных конференций, региональных и страновых форумов, их освещения в российских и зарубежных СМИ.

- Продолжить оказание содействия проведению общественными объединениями соотечественников комплексных скоординированных мероприятий, приуроченных к российским государственным праздникам и памятным датам российской истории. Придать большую системность этим мероприятиям, распространить их на те страны, где до настоящего времени они не проводились.

- Продолжить оказывать содействие ранее сформировавшимся международным объединениям соотечественников (Международный совет российских соотечественников, Европейский русский альянс, Всемирный конгресс татар и др.), проводимым ими мероприятиям на международных площадках (Европейский русский форум, Всемирный российский форум).

2. Развитие информационного обеспечения соотечественников

Приоритетными задачами на этом направлении видятся создание Интернет-портала Всемирного координационного совета российских соотечественников, а также электронного Интернет-издания (интернет-журнала) для соотечественников с региональными приложениями (Украина, Центральная Азия, Прибалтика, дальнее зарубежье) с выпуском его печатного тиража в несколько тысяч экземпляров.

Создание Интернет-портала ВКС и формирование секретариата позволит ВКС более адекватно осуществлять координацию деятельности страновых координационных советов соотечественников (эта функция закреплена за ним в Федеральном законе «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»).

Создание электронного Интернет-издания позволит радикально расширить аудиторию читателей и существенно сократит расходы на подписку на поддерживаемые в настоящее время ПКДСР региональные журналы («Шире круг», «Единство в разнообразии», «Балтийский мир»).

Продолжить проведение исследований о положении соотечественников за рубежом, включая издание серии книг «Русские в странах проживания» (издана 51 книга), «Политика стран проживания российских соотечественников в отношении своих диаспор за рубежом», содействие созданию электронных информационных ресурсов страновых координационных советов соотечественников, подписку общественных объединений соотечественников на российские периодические издания и издания на русском языке и языках народов России, выходящих в странах проживания соотечественников.

Усилить поддержку аффилированных со страновыми координационными советами местных газет и журналов.

3. Содействие сохранению этнокультурной самобытности соотечественников

Продолжить реализацию по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом ранее апробированных мероприятий, тесно координируя работу на данном направлении с Минобрнауки России, Минкультуры России, Россотрудничеством, фондом «Русский мир», российскими регионами.

Важным направлением в этой сфере является развитие духовных связей с соотечественниками. Продолжить соответствующую работу на этом направлении (поставка духовно-нравственной литературы, проведение ежегодных региональных круглых столов о соработничестве РПЦ и общественных объединений российских соотечественников).




4. Работа с молодыми соотечественниками

В целях реализации линии на повышение роли молодежи в движении соотечественников, продвижение ее представителей в выборные органы общественных объединений соотечественников предусмотреть организацию и проведение в России ежегодных образовательных форумов молодых лидеров, оказывать содействие участию молодых соотечественников в международной смене Всероссийского молодежного форума «Селигер», увеличить число участников учебно-образовательных поездок по историческим местам России «Здравствуй, Россия!» для победителей конкурсов и олимпиад (в последние годы это 1200-1300 человек).

Продолжить оказывать содействие реализации масштабных инициатив молодежных общественных объединений соотечественников, в частности акции «Молодежь против террора».

Предусмотреть ежегодное проведение в Москве тематических конференций молодых соотечественников.

5. Защита прав и свобод соотечественников

Имеется в виду, что значительную нагрузку на этом приоритетном направлении работы возьмет на себя с 2012 года создаваемый Фонд поддержки и защиты прав соотечественников.

В то же время представляется целесообразным сохранить в новой трехлетней Программе работы с соотечественниками соответствующий раздел, заложив на его реализацию необходимое финансирование (особенно до развертывания полномасштабной работы Фонда в России и учреждения его филиалов за рубежом).

6. Поддержка социально незащищенных слоев соотечественников

Практика показывает, что данное направление работы, с учетом значительного числа соотечественников – участников Великой Отечественной войны, ветеранов, остается весьма востребованным, в первую очередь в странах ближнего зарубежья, и требует адекватной подпитки при совершенствовании форм такой поддержки.


* * *

Появление в последние годы на поле работы с соотечественниками возрастающего числа новых игроков (прежде всего, это регионы и фонды) определяет необходимость обеспечения постоянной координации их деятельности.

Реализация этой задачи - за Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом и созданных при Комиссии рабочей группы по вопросам консолидации, защиты прав соотечественников, совершенствования законодательства и координации работы субъектов Федерации и рабочей группы по русскому языку, культуре и образованию.
асширение формата взаимодействия с зарубежной диаспорой требует совершенствования профессиональных навыков и знаний сотрудниками РЗУ (МИД и Россотрудничество), отвечающими за данный участок.

Секретариат ПКДСР

Источник:http://ruskg.info
Просмотров: 870 | Добавил: Andy | Теги: Работа с соотечественниками | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Москва
    Северодонецк
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz