Информационный вестник "ROS`a"
[b]Спасибо вам за посещение нашего сайта!Желаем вам всех благ!Вас приветствует творческий коллектив информационного вестника "ROS`a"[/b]

Здравствуйте! Сегодня Воскресенье. 21.10.2018 21:50


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 84

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Май » 23 » Русский стиль в боевом искусстве
07:39
Русский стиль в боевом искусстве
Этим материалом мы открываем на нашем сайте проект «Русские стили рукопашного боя». В материалах мы расскажем о русских стилях и видах рукопашного боя.
«Русский стиль» — собирательное название национальных видов русского рукопашного боя. Делится на «старые» виды  - кулачный бой, борьба всхватку, борьба невсхватку, сцеплялка-свалка и «новые»  - системы Ивана Лебедева, В. С. Ощепкова, В. А. Спиридонова, Коронадского-Яковлева, Нила Ознобишина  - Оперативное карате и рукопашный бой — Самойлов В.И, Маряшин Ю. У., Травников А. И. и т. д.
Термин Русский стиль применительно к боевым искусствам и рукопашному бою означает также направления русских единоборств, такие как славяно-горицкая борьба, тверская (северо-западная) буза, казачий бой, система РОСС (Российская Отечественная Система Самозащиты) и другие стили, у которых есть своя техника, но объединены происхождением.
Среди известных школ — «Система» (А.Кадочников), «Славяно-горицкая борьба» (А.Белов), Русское Боевое Многоборье (М. В. Шатунов), СИСТЕМА (М.Рябко, В.Васильев), система Гаевского (В.Гаевский), «система РОСС» (А.Ретюнских), Система ШКВАЛ (Лавров А. Л.).
Основным фундаментом школ РС являются исторические русские воинские и православные традиции, многовековой опыт подготовки защитников Отечества от времён Древней Руси до наших дней. Под понятием «русское» подразумевается боевое искусство, родившееся задолго до появления Киевской Руси. Зародившись, как средство необходимой самозащиты свободолюбивого народа, искусство рукопашного боя совершенствовалось в боевых княжеских дружинах, прошло закалку Ледового побоища и Куликовской битвы.
Представителями классических видов боевых искусств принято считать (все вышеперечисленные стили) профанацией эффективности, как боевых искусств, так и спорта в целом. Искусственно выведенные "стили" для получения прибыли как и мнимой славы. Также бытуют мнения, что создатели их ("русских стилей") мошенники и/или со врожденной/приобретенной психопатологией.
История русского стиля сложна и запутана, во многом благодаря тому, что отсутствуют документы, подтверждающие историческое родство современных русских систем и т. н. «древних» стилей. Есть мнение, что в X веке кулачные бои были запрещены церковью. Все ныне существующие документы рассказывают только о применении русского боя, но нет детальных описаний его техники. Точно не известно, каким был русский бой в прошлом, поэтому многие специалисты уверены, что попытки его реставрации сводятся к созданию современных систем, вобравших в себя опыт не только русских богатырей. Но Русский стиль это направление, не имеющее в мире аналогов, и как следствие, воспринимается как русское боевое искусство.
Наряду с жёсткими системами в рамках боевого раздела самбо существовала и другая система самозащиты — Владимира Спиридонова. В отличие от других основоположников самбо — Ощепкова, Харлампиева — этот человек не обладал богатырским здоровьем. Напротив, получив тяжёлое ранение, Спиридонов был вынужден делать ставку на технику и ловкость, а не на грубую физическую силу.
Система Спиридонова во многом напоминала айкидо: тот же основной принцип не мешать противнику атаковать, а в определённый момент нейтрализовать, используя его же собственную силу. Ударная техника при этом не исключалась, но тактика поединка строилась исключительно от обороны (нет подтверждений этому факту)
Для работы по Спиридонову была характерна техника, во многом заимствованная из джиу-джитсу - жёсткая, травмирующая работа против суставов.
Русский стиль сегодня
Русский стиль быстро завоевал популярность в узких кругах, но признание среди профессионалов получил не сразу. Официальных соревнований по русскому бою практически не проводится. Однако его представители выступают на межведомственных соревнованиях, в смешанных стилях и т. п. Распространению русского стиля боя помогают и казачьи сообщества. Например, соревноваться могут казачий круг и одна из школ рукопашного боя.
Определить Русский стиль можно по базовой технике. С одной стороны она состоит в наличии у человека некоей мягкости, расслабленности. В РС требуется чувствовать силу, работать с ней. Блоков - сила на силу, в Русском стиле практически нет. С другой стороны, для практически всех направлений РС характерна некоторая бесприемность. На тренировках упражнения отрабатываются обычно по несколько повторов (что характерно на сверхмалых скоростях), затем идет следующее упражнение. Это приводит к тому, что у представителей РС обычно нет каких-либо заученных шаблонов поведения в бою. Есть некоторый стиль движений, который у каждого человека нарабатывается свой.
Существует также «бесконтактный бой». Многие, даже среди профессионалов, относятся к этому скептически. Бесконтактный бой на занятиях вне вооружённых сил почти не изучается в связи с отсутствием таких специалистов.
На занятиях по русскому бою внимание также уделяется изучению русской культуры, истории, искусству обращения с оружием. В понятие оружия в «русском стиле» вкладывается иной смысл.
Отдельно следует рассматривать самостоятельное направление развития русских боевых искусств, известное как Оперативное карате и рукопашный бой КГБ СССР — (Самойлов В.И, Маряшин Ю. У., Травников А. И.). Именно это направление наиболее близко технике Ощепкова и Спиридонова. Это направление развивалось в органах КГБ СССР, и долгие годы было закрыто от посторонних.
Система Кадочникова
Биография
Алексей Алексеевич Кадочников родился 20 июля 1935 года в городе Одесса в семье кадрового офицера ВВС РККА. В 1939 году переехал в город Краснодар. С 1955 по 1958 годы проходил действительную военную службу в Вооружённых Силах СССР. После службы в период с 1959 года по апрель 1983 года работал в различных организациях и НИИ города Краснодара. В 1965 году заочно окончил Краснодарский политехнический институт. Работал заведующим лабораторией на кафедре механики Краснодарского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск (начальник кафедры — В. А. Чернолясов) с апреля 1983 года. Во время работы в училище разработал свой собственный способ выживания. Обучение способу самозащиты Кадочникова для гражданских лиц включает сокращённый комплекс технологий, позволяющих выживать в экстремальных ситуациях. Многие годы считается своими последователями патриархом русского рукопашного боя. С мая 1994 года по настоящее время работает ведущим специалистом-психологом войсковой части 62986.
Способ самозащиты Кадочникова
Теорию рукопашного боя Кадочников преподает с упором на знания физики, психологии и анатомии. В процессе обучения демонстрация какого-либо технического действия часто сопровождается объяснением физического закона или принципа, лежащего в его основе. Не имея возможности «пропустить через себя» огромное количество своих последователей, основной упор он делает именно на теорию, а наработка действий в бою чаще всего остаётся самому занимающемуся. Собственно технические действия, или «приёмы», в работе Кадочникова отсутствуют. Лучше всего его работу с противником можно охарактеризовать как «управление». Впечатление, которое производит его живая работа даже на тактически и технически подготовленных людей и высококвалифицированных спортсменов-единоборцев, является лучшей рекламой Кадочникова как выдающегося мастера боевых искусств.
Лица, не имеющие технического образования, имеющие расплывчатые представления о законах механики, часто не понимают, как Кадочникову удаётся делать то, что он делает. Пытаясь овладеть его навыками, они «переводят» их с языка науки на свой собственный, понятный им, сильно упрощённый язык. Именно по этой причине возникли и продолжают возникать те многочисленные «копии» Кадочникова, которые при всём своем пафосе не в состоянии обработать профессионально поставленный удар.
Авторский стиль рукопашного боя Кадочникова, говоря иначе, «Система Кадочникова», является объектом авторского права и запатентована автором в качестве «Способа Кадочникова А. А. самозащиты от нападения». При этом споры о том, что это − «Система Кадочникова» или «Стиль Кадочникова» − активно продолжаются. Предпосылки для дискуссий следующие: если это система, то она должна отвечать целому ряду признаков. Например, должен быть указан предмет системы, ее составные части, и отличия от других аналогичных систем. Если это стиль, то это нечто другое. Новизна просматривается в разделе «нижняя акробатика». Часть стиля Кадочникова, по мнению некоторых, это заимствование. Почему слово «стиль» точнее передает смысл явления. Вероятно, потому, что по мнению некоторых отсутствует методика обучения и школа в научном понимании этого слова. А используются те же методы, приемы и техники, что и в других системах боевых искусств. Патентное Бюро пошло еще дальше, снизив уровень «школы Кадочникова» с системы и стиля до «способа», сведя, таким образом, понятие к «единичному».
Признание
А. А. Кадочников является автором 7 изобретений, ряда книг, брошюр и учебных фильмов. Награжден Бронзовой медалью ВДНХ (за научно-исследовательские работы), медалью «За плодотворную работу по развитию массового спорта на Кубани», золотой медалью «За выдающийся вклад в развитие культуры». В 1995 году (в честь 60-летия со дня рождения) Кадочников был награждён орденом Почёта, а начальник Генерального штаба Колесников лично вручил ему именные часы. В 2002 году Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации В. В. Путин объявил Кадочникову благодарность за образцовое выполнение воинского долга и самоотверженное служение Отечеству.


Информация подготовлена пресс – службой ОО «РОС» на основе материалов открытого интернет – источника ru.wikipedia.org
Просмотров: 685 | Добавил: Andy | Теги: Русский стиль, Рукопашный бой, Система Кадочникова | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Москва
    Северодонецк
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz