Информационный вестник "ROS`a"
[b]Спасибо вам за посещение нашего сайта!Желаем вам всех благ!Вас приветствует творческий коллектив информационного вестника "ROS`a"[/b]

Здравствуйте! Сегодня Понедельник. 29.04.2024 08:44


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Ноябрь » 25 » Слово о "Казаке Луганском"- к 210-летию со дня рождения В.И.Даля
13:52
Слово о "Казаке Луганском"- к 210-летию со дня рождения В.И.Даля
22 ноября отмечается знаменательная дата – 210 - летие  со дня рождения русского учёного и писателя, нашего выдающегося земляка  Владимира Ивановича Даля.
Писатель  родился в местечке Луганский завод (сейчас – город Луганск) Екатеринославской губернии 10 (22) ноября 1801 года в семье врача горного ведомства, лингвиста Ивана Матвеевича Даля и пианистки Марии Христофоровны Даль (урождённая Фрейтаг).
В 1799 году его отец, датчанин Johan Christian von Dahl, принимает российское подданство вместе с русским именем Иван Матвеевич Даль. Он был известным лингвистом и владел несколькими языками: немецким, английским, французским, русским, идиш, латинским, греческим и древнееврейский языком, был богословом и медиком. Известность его как лингвиста, достигает двора императрицы Екатерины II, которая вызывает его в Петербург на должность придворного библиотекаря. Иоанн Даль вскоре уезжает  в Йену, где проходит курс врачебного факультета и возвращается в Россию с дипломом доктора медицины. Иван Даль в Петербурге женится на Марии Христофоровне Фрейтаг, у них рождается четверо сыновей, один из которых стал впоследствии известным писателем и лингвистом.
Мать писателя Мария Даль свободно владела пятью языками. Бабушка по материнской линии Владимира Ивановича — Мария Ивановна Фрейта,  происходила из рода французских гугенотов де Мальи, занималась русской литературой. Известны её переводы произведений С. Геснера и А. В. Иффланда на русский язык. Дед Христофор Фрайтаг, был коллежским асессором, чиновником ломбарда. Был весьма недоволен филологическим образованием будущего зятя и вынудил его получить медицинское образование, поскольку считал профессию врача одной из немногих «доходных и практических профессий».
Однако по некоторым, имеющимся данным, род отца Даля по отцовской линии имеет всё же русские корни: его предки были богатыми старообрядцами, переехавшими при царе Алексее Михайловиче в Данию.
Детские годы В. Даля, прошли в городе Луганске, и оставили в душе писателя яркие и незабываемые впечатления, которые в зрелом возрасте стали основанием для избрания литературного псевдонима "Казак Луганский". Тем самым наш выдающийся земляк навсегда оставил в памяти потомков город, где родился и провёл детство. Под этим именем он вошел в русскую литературу.
Начальное образование будущий писатель получает в домашних условиях. В доме его родителей много читали и ценили печатное слово, к которому привилась и передалась любовь у всех детей.
Отец писателя в 1814 году получает  дворянство и являясь старшим лекарем Черноморского флота, получает право на обучение своих детей в Петербургском морском кадетском корпусе за казённый счёт.
Поэтому имея возможность обучения бесплатно, Владимир Иванович в тринадцать с половиной лет, вместе с младшим братом Карлом, поступает в Петербургский морской кадетский корпус, где обучается с 1814 по 1819 годы. Годы обучения писатель описал в повести «Мичман Поцелуев, или Живучи оглядывайся» (1841).По окончании курса  2 марта 1819 года производится в мичманы. Служит офицером  сначала на Черноморском флоте (1819-1824), а затем на Балтийском (1824—1825).
Первый литературный опыт для Владимира мог закончится трагично. С сентября 1823 по апрель 1824 В. И. Даль находится под арестом в связи с подозрением в сочинении эпиграммы на главнокомандующего Черноморским флотом Грейга и его гражданскую жену Юлию Кульчинскую (Лию Сталинскую) — еврейку, дочь могилёвского трактирщика, после первого брака выдававшую себя за польку. Был оправдан судом, но вынужден был перевестись из Николаева в Кронштадт.

20 января 1826 года, после нескольких лет службы на флоте, Владимир Даль поступает в Дерптский университет на медицинский факультет. Жить приходится  в тесной чердачной каморке, при этом зарабатывая на жизнь уроками русского языка.  В январе 1828 года писатель  зачисляется в число казённокоштных воспитанников. В университете ему приходится  усиленно осваивать необходимый для учёного того времени латинский язык. Юноша выполняет работу на тему, объявленную философским факультетом, отмеченную серебряной медалью.
В 1827 году журнал А.Ф. Воейкова «Славянин» публикует первые стихотворения Даля.
В 1828 году начинается русско – турецкая война, из – за участившихся  случаев чумы задунайской области  действующей  русской армии потребовалось усиление военно-медицинской службы. Учёбу приходится прервать и  Владимир Даль досрочно «с честью выдержал экзамен на доктора не только медицины, но и хирургии». Тема его диссертации: «Об успешном методе трепанации черепа и о скрытом изъязвлении почек».
Владимир Даль проявляет себя блестящим военврачом в ходе сражений русско-турецкой войны 1828—1829, снискав славу искусного хирурга.
В 1830 году его повесть «Цыганка» была напечатана в «Московском телеграфе».
В 1831 году участвует в качестве военного врача в военной польской кампании, отличившись при переправе Ридигера через Вислу у Юзефова. За отсутствием инженера, Даль навёл мост, защищая его при переправе,  затем саморучно разрушив его. От начальства он получил выговор за ненадлежащее выполнение прямых обязанностей, но Николай I награждает его Владимирским крестом с бантом.
С марта 1832 года, служа ординатором в Петербургском военно-сухопутном госпитале, становится медицинскою знаменитостью Петербурга.
Прославило его как литератора книга «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый», написанная  в 1832 году. Ректор Дерптского университета приглашает своего бывшего студента, доктора медицины Даля на кафедру русской словесности. Книга была принята в качестве диссертации на соискание учёной степени доктора филологии, но впоследствии  отклонена в качестве диссертации как неблагонадёжная министром просвещения, что произошло из-за доноса на автора книги Мордвинова (управляющего III отделением) «…она напечатана самым простым слогом, вполне приспособленным для низших классов, для купцов, для солдат и прислуги. В ней содержатся насмешки над правительством, жалобы на горестное положение солдата и пр.». В октябре или начале ноября 1832 года, В. И. Даля арестовывают в госпитале во время работы и привозят к Мордвинову, который  обрушивает на доктора площадную брань, тычет ему в лицо его книжку, и отправляет в тюрьму. Наставник сына Николая Первого Василий Жуковский спасает писателя. Он описывает наследнику престола всё происшедшее в анекдотическом свете, обрисовав Владимира Даля, как человека примерной скромности и больших способностей, упомянув о наградах, полученных на войне - двух орденах и медали. Наследник престола идёт к отцу и убеждает его, что власти в этой ситуации выглядят нелепо. И Николай приказывает освободить писателя.
Но весь тираж книги был изъят из продажи. Один из немногих оставшихся экземпляров Даль дарит  А. С. Пушкину. Жуковский давно обещает их познакомить, но Даль, не дожидаясь его, взял «Сказки…» и пошёл сам, без всяческих рекомендаций  представляться великому поэту. Так началось их знакомство.
В 30 – 40-х годах писатель печататься под своим именем не мог и поэтому публиковался под именем «Казак Луганский».
В 1833 году В.И. Даль женится на Юлии Андре и переводится в город Оренбург чиновником особых поручений при военном губернаторе В.А. Перовском.
Период с 18 по 20 сентября этого же года писатель проводит с А.С. Пушкиным, сопровождая поэта по пугачевским местам. Пушкин рассказывает Далю сюжет "Сказки о Георгии Храбром и о волке".
В 1833—1839 выходят в свет «Были и небылицы Казака Луганского».
В конце1836 года В.И. Даль приезжает в Петербург, где вновь видится с Пушкиным. Предполагается, что в этот период  он передает ему для "Современника" свою статью "Во всеуслышание".
28 января 1837 года узнаёт о трагической дуэли Пушкина с Дантесом, при этом неотлучно дежурит у его постели. Под руководством Н. Ф. Арендта он ведёт дневник истории болезни, а позднее вместе с И. Т. Спасским проводит вскрытие тела Пушкина, пишет протокол вскрытия.
После смерти поэта Даль получает из рук жены поэта Натальи Николаевны простреленный сюртук и знаменитый перстень-талисман.
В 1838 году избирается членом-корреспондентом Академии наук по отделению естественных наук за собрание коллекций по флоре и фауне Оренбургского края.
В период с 1839 по 1840 годы принимает  участие  в Хивинском военном походе.
Овдовев, в  1840 году женится на дочери отставного майора Екатерине Львовне Соколовой.
В 1841 году писатель вместе с семьёй переезжает в Петербург, где  получает должность секретаря и чиновника особых поручений при министре уделов и министре внутренних дел Л.А. Перовском, вскоре став "правою рукою министра".
В 1845 году публикует ряд статей под общим названием "Русский словарь". Участвует в учреждении Императорского русского географического общества,  при этом являясь одним из двенадцати членов-учредителей. С 1847 года становится его действительным членом, а впоследствии в 1861 году получает от общества Константиновскую медаль за «Толковый словарь живого великорусского языка».
В 1848 году в рассказе "Ворожейка" усматривается "намёк на обычное будто бы бездействие начальства". Перовский Л.А. ставит Даля перед выбором: "писать — так не служить; служить — так не писать".
В 1849 году В.И. Даль занимает должность управляющего Нижегородской удельной конторой. Проживая в Нижнем Новгороде, сильно навредил себе в свете общества "Письмом к издателю А.И. Кошелеву" и "Заметкой о грамотности", где он высказывается против обучения крестьян грамоте, так как оно "без всякого умственного и нравственного образования … почти всегда доходит до худа…". На страницах журнала "Современник" ему резко возражают в этом Е.П. Карнович, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов.
В 1859 году вследствие трений с нижегородским губернатором А.Н. Муравьёвым переводится в департамент уделов.
В 1861 году Владимир Иванович Даль выходит в отставку. В этом же году выходит в свет полное собрание сочинений писателя в восьми томах.
В 1861-1867 выходит в свет первое издание  "Толкового словаря живого великорусского языка".
В 1862 году вышел сборник «Пословицы русского народа».
В 1868 году избирается в почётные члены Императорской академии наук, а по выходе в свет всего словаря удостаивается Ломоносовской премии.
избирается почётным членом Академии наук.
В последние годы жизни Даль готовит второе издание "Словаря", пополняет запасы слов, занимается переложением "Моисеева пятикнижия" "применительно к понятиям русского простонародия", увлекается спиритизмом и сведенборгианством.
 Осенью 1871 года у Владимира Ивановича происходит первый лёгкий удар, после чего он приглашает православного священника для приобщения к Русской Православной Церкви и дарования таинства святого причащения по православному обряду, таким образом, перейдя из лютеранства в православие.
22 сентября (4 октября) 1872 писатель скончался и был похоронен на Ваганьковском кладбище.
Имя  Владимира Ивановича Даля не забыто на его  родине.
В городе Луганске, в память о выдающемся человеке, создан Литературный музей имени В. И. Даля. Благодаря научным сотрудникам музея удалось собрать в полном объёме прижизненные издания литературных произведений писателя. Музей рассказывает о личности В. И. Даля, о его современниках — А. С. Пушкине, Т. Г. Шевченко, Н. В. Гоголе, Н. И. Пирогове. Около музея расположен  памятник выдающемуся соотечественнику.  Ещё один памятник установлен на улице носящей имя писателя. В 2010 году был открыт третий памятник, возле Восточноукраинского университета. Имя В.Даля в Луганске носят улица, средняя школа № 5 города Луганска  и Восточноукраинский национальный университет.

Материал подготовлен пресс – службой ОО «РОС» на основе информации интернет – ресурсов ru.wikipedia.org, www.philolog.ru и открытых источников
Просмотров: 917 | Добавил: Andy | Теги: знаменательная дата, В.И.Даль | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Mernurigree  
0
Всех сотрудников сайта с наступающим новым годом, успехов вам

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Москва
    Северодонецк
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz