Информационный вестник "ROS`a"
[b]Спасибо вам за посещение нашего сайта!Желаем вам всех благ!Вас приветствует творческий коллектив информационного вестника "ROS`a"[/b]

Здравствуйте! Сегодня Воскресенье. 21.10.2018 21:49


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 84

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Февраль » 25 » В Латвии состоялся референдум по статусу русского языка
10:31
В Латвии состоялся референдум по статусу русского языка
18 февраля в Латвии состоялся референдум по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного. С инициативой проведения такого референдума выступило общество «Родной язык» в ответ на действия латышских радикалов, устроивших сбор подписей за перевод всех финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения.

Законопроект предлагал внести ряд изменений в Конституцию страны, в результате которых русский язык определялся бы как второй государственный. Для внесения необходимых поправок, согласно латвийскому законодательству, количество проголосовавших «за» должно было составить более 770 тысяч человек

Для проведения голосования на территории страны были открыты 950 избирательных участков, ещё 85 работали за рубежом. Официальный вопрос референдума был сформулирован следующим образом – «Вы за принятие законопроекта "Поправки к Конституции Латвийской Республики", который предусматривает установить для русского языка статус второго государственного?»; в бюллетене было предусмотрено два варианта ответа: «да» и «нет».

Голосование прошло в спокойной обстановке и без каких-либо серьезных происшествий. Явка на референдуме превысила 69 %, что является достаточно высоким показателей для Латвии. На некоторых избирательных участках на территории Латвии даже наблюдались очереди из желающих принять участие в волеизъявлении.

Согласно обработанным Центральной избирательной комиссией данным со всех избирательных участков на общенациональном референдуме за предоставление русскому языку статуса второго государственного в Латвии проголосовали 273347 граждан (24,88%), большинство проголосовавших – 821722 (74,8%) – высказались против соответствующих поправок в конституцию страны. Еще 3524 (0,32%) бюллетеней были признаны недействительными.

Население Латвии насчитывает более 2 млн. человек, из которых доля русскоязычных составляет более 40%. Относительно низкие показатели на референдуме во многом объясняются тем, что около 320 тыс. человек, - в основной массе русскоязычных, - после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства и права голоса, поэтому не смогли принять участие в голосовании.

Этот факт послужил причиной возмущения российского МИДа, где уверены, что результаты референдума были бы другими, если бы правом голоса обладали так называемые «неграждане».

- Права на выражение своего мнения были лишены 319 тысяч человек, так называемых «неграждан», даже несмотря на то, что многие из них родились или проживают в Латвии в течение длительного времени, - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

Кроме того, дипломат потребовал у Риги объяснений в связи с тем, что на время референдума в страну не были допущены наблюдатели из Общественной палаты России.

На основании этого Лукашевич обвинил Латвию в игнорировании своих международных обязательств и призвал международные правозащитные организации обратить внимание на то, что голос русскоязычного населения Латвии до сих пор не услышан.

Источник:http://www.materik.ru
Просмотров: 206 | Добавил: Andy | Теги: страны Балтии, Русский язык, референдум, Латвия | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Москва
    Северодонецк
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz