Как выбрать шампанское на Новый год?
Ответ
на этот вопрос найти непросто, да и как утверждает народная мудрость:
на вкус и цвет товарищей нет. Ответ зависит от трех обстоятельств:
наличия денег на приобретение качественных вин, знания технологической и
потребительской информации, индивидуальных вкусовых пристрастий. Следует
заметить, что профессионалы-виноделы предпочитают брют или сухое
шампанское, которое не содержит сахар и позволяет точнее ощутить весь
букет вкусовых качеств, присущих тому или иному шампанскому. Наиболее
дорогое и качественное фирменное шампанское, как правило, бывает брютом.
Существуют национальные пристрастия. Замечено, что россияне,
американцы и немцы предпочитают шампанское послаже (полусухое или
полусладкое), с возрастом приверженность к более сладким вкусам
увеличивается. Есть и другое правило выбора шампанского от самих
виноделов: если человек пьет шампанское один-два раза в году, он должен
покупать полусладкое, если каждый месяц - сухое, а специалисты,
эксперты, аристократы, которые пьют шампанское ежедневно, должны пить
только брют. Думается, что никто не будет оспаривать истину, что "Шампанское" – традиционный Новогодний напиток. Этот
напиток под названием «шампанское» (Champagne) выпускают только во
Франции, в провинции Шампань, где он был изобретен в конце XVII века.
Наше «Советское шампанское» - пример прямого нарушения закона и
авторских прав французов, но по старой привычке будем называть любимое
игристое вино шампанским. В Германии и Австрии игристые вина
обозначают словом «sect», в Испании — «cava», в Италии — «spumante», во
Франции — «champagne» (изготовленные в Шампани) и «cremant»
(изготовленные в других французских провинциях). Получают игристые
вина двумя способами: методом шампанизации в бутылке (вино выдерживается
в бутылке не менее одного года) или методом непрерывной шампанизации в
резервуарах – вино насыщается углекислотой в огромных металлических
емкостях в течение короткого промежутка времени. Производят также
вино, получаемое не путем брожения, а насыщением углекислотой
искусственно с помощью специального аппарата. В этом случае оно должно
называться не шампанским, а «искристым» или «газированным» вином,
которое обозначается как Spumante или Asti Mondono. По сути это не
вино, а газировка для взрослых, к примеру, – состав напитка Spumante
сомнителен для вина: сахар, лимонная кислота, спирт, зеленый краситель,
вода и ароматизаторы. Почувствовать разницу между газированным вином и
шампанским можно открыв бутылку: пены будет мало, а искусственные
пузырьки исчезнут через 10-20 минут (в настоящем шампанском они
сохраняются до 24 часов).
Какие существуют виды шампанского?
Игристые вина можно классифицировать по нескольким параметрам. 1. По содержанию сахара в вине разделяют на: • Extra-brut или Ultra-brut – менее 6 г/л; • brut (брют) — до 15 г/л; • sec (сухое) — 17-35 г/л; • demi-sec (полусухое) — 33-55 г/л; • doux (cладкое) — свыше 50 г/л.
2. По уровню качества: 1.
Шампанское без года (champagne sans annee) – к нему относится около 80%
всех вин. На этикетке такого вина год не указывается, в названии
продукта присутствует информация о содержании сахара в вине (brut, sec и
тд.). 2. Миллезимное (champagne millesime) или винтажное
(vintage) шампанское. Изготавливается из винограда одного урожая в
наиболее удачные годы. После вторичной ферментации такое вино
выдерживается не менее трех лет, а на этикетке должен указываться год
урожая. 3. Престижное (cuvee de prestige) или специальное (cuvee
speciale) – изготавливается из лучшего винограда, помечается годом,
имеет собственное название (Moet & Chandon это Cuvee Dom Perignon, y
Louis Roederer - Cristal, у Laurent-Perrier - Grand Siecle, у Veuve
Clicquot-Ponsardin - La Grande Dame, у Pol Roger - Sir Winston
Churchill), стоит очень дорого. Шампанское может быть белым (чаще всего) или редким розовым (1% от всего производства), имеющим более плотный вкус. Кроме, привычных нам по объёму бутылок, бывают другие литражи шампанского, каждый из которых имеет свое название: • Magnum (Магнум) – 1,5 литра • Jeroboam (Жеробоам) – два магнума, то есть 3 литра • Rehoboam (Реобоам) – три магнума, 4,5 литра • Mathusalem (Матузалем) – четыре магнума, 6 литров • Salmanazar (Сальманазар) – 6 магнумов, 9 литров. • Balthazar (Бальтазар) – 8 магнумов. • Nabuchodonsor (Набюкодонозор) – 10 магнумов существовали ранее, но в настоящее время не выпускаются.
Одним из показателей качества шампанского является - цена Настоящее
стоит 40-120 евро и выше. На этикетке такого продукта должно
присутствовать слово champagne и обозначение "NM" (negociant-manipulant)
– негоциант-винодел, являющийся членом Института негоциантов Шампани. Приобретать
шампанское необходимо известных производителей, качество продукции
которых проверено временем: Billecart – Salmon («Билькар – Сальмон»),
Louis Roederer («Луи Родерер»), Charles Heidsieck («Шарль Хайдсик»),
Veuve Clicquot («Вдова Клико»), Moet & Chandon («Моет и Шардон»),
Ruinart («Рюинар») и др. Качество купленного шампанского можно
определить и после открытия бутылки. Хорошее шампанское имеет красивый
цвет, легкую пену, которая, осев, образует устойчивое кольцо пены по
окружности бокала. Пузырьки качественного шампанского маленькие,
одинаковые в диаметре, сохраняются в вине не менее суток. Если же вы
покупаете недорогое шампанское - на особо изысканный вкус рассчитывать
не приходится. В этом случае можно дать несколько советов: 1. Покупайте шампанское известных производителей. 2.
Бутылка с шампанским должна быть обязательно темной. Вино в светлой
бутылке вступает в реакцию со светом, и в результате – стареет, цвет
желтеет, а вкус стает горьковатым. 3. Выбирайте шампанское,
закрытое корковой пробкой – она значительно герметичнее пластмассовой и
не вступает в реакцию с воздухом, в результате чего в вине не появляется
характерная кислота.
Как правильно пить шампанское? В какие бокалы разливать? Какие закуски использовать?
Перед
подачей на стол, шампанское необходимо охладить, оптимальная
температура - +7 … +9°С. Охладить можно в ведерке со льдом и водой,
или в холодильнике. Хранить шампанское, как и любое другое вино, в
холодильнике или охлаждать в морозилке не нужно. Долго хранить
шампанское, особенно в теплом и светлом месте, не рекомендуется. Чтобы
пузырьки шампанского играли долго, бутылку нужно открывать осторожно,
без эффектного, но ненужного «выстрела». Сначала удалите фольгу,
открутите и удалите проволоку (мюзле). После этого обхватите одной рукой
пробку, другой рукой медленно вращайте бутылку, держа ее под углом 45°,
до тех пор, пока пробка не выйдет из горлышка. Открытую бутылку можно
закупоривать повторно, если купить специальную пробку с механизмом для
обхватывания горлышка, вино сохранит свой вкус на протяжении 12 часов. Пить
шампанское рекомендуется из прозрачных бокалов с гладкими стенками.
Лучше, чтобы бокалы были высокими и узкими, или в форме конуса, который
расширяется постепенно вверх, а затем немного сужается. Заполнять
необходимо две трети бокала, медленно, в два приема – верхняя часть
должна оставаться пустой, чтобы в ней концентрировались ароматические
вещества, и можно было прочувствовать весь букет вина. Закуски к
шампанскому подбирают, основываясь на уровне содержания в нем сахара.
Брюты подают с салатами, морепродуктами, солеными закусками: сыром,
икрой, паштетами, фисташками, розовое шампанское – с мясом и мясными
закусками. Полусухое шампанское пьют с не очень сладким печеньем,
бисквитами, безе, суфле, фруктами, полусладкое и сладкое шампанское – со
сладкими десертами. Необходимо иметь в виду, что некоторые продукты
и приправы не сочетаются ни с одним вином. Не подходит все слишком
кислое, острое, сладкое, обжигающие соусы, уксус, чеснок, помидоры. Не
рекомендуется закусывать шампанское шоколадом, цитрусовыми, красным
мясом, грецкими орехами. Надеемся, вышеизложенная информация и советы, помогут вам в Новогоднюю ночь насладиться напитком королей - шампанским!
Информация подготовлена пресс – службой ОО «РОС» на основе материалов интернет – ресурса http://www.pravda.rv.ua и открытых источников