Информационный вестник "ROS`a"
[b]Спасибо вам за посещение нашего сайта!Желаем вам всех благ!Вас приветствует творческий коллектив информационного вестника "ROS`a"[/b]

Здравствуйте! Сегодня Пятница. 03.05.2024 07:55


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Декабрь » 22 » "Нравственный гений" эпохи - писатель В.Г.Короленко
21:08
"Нравственный гений" эпохи - писатель В.Г.Короленко
25 декабря 2011 года исполняется 90 лет со дня смерти русского писателя украинско-польского происхождения, журналиста, публициста, общественного деятеля – Владимира Галактионовича Короленко.
Писатель заслужил признание своей правозащитной деятельностью в годы царского режима, периоды гражданской войны и советской власти.
Родился Владимир Галактионович 15 (27) июля 1853 года в городе Житомире, в семье  уездного судьи.
Отец писателя происходил из казацкого рода. Суровый и замкнутый в себе, но вместе с тем  неподкупный и справедливый, Галактион Афанасьевич Короленко оказал огромное влияние на формирование мировоззрения сына. Впоследствии образ отца писатель  запечатлел  в своём знаменитом рассказе «В дурном обществе». Мать писателя была - полькой, дочерью польского помещика на Волыни, поэтому польский язык Владимир знал с детства.
Свою учёбу будущий писатель начал в Житомирской гимназии. Учась в гимназии, увлекается русской классической литературой, мечтает стать адвокатом, чтобы защищать обездоленных.  После смерти отца завершает среднее образование в Ровенском реальном училище. В 1871 году  оканчивает гимназию с серебряной медалью и поступает в Петербургский технологический институт, но вследствие материальных затруднений вынужден был его покинуть и перейти в 1874 году на стипендию в Петровскую земледельческую и лесную академию  в городе Москве.
Под влиянием революционной пропаганды становится «лавристом», намеревается идти «в народ». В 1876 за подачу коллективного студенческого протеста был исключен из академии, арестован и сослан на год в Кронштадт под полицейский надзор.
В Кронштадте молодому человеку приходится зарабатывать себе на жизнь собственными силами. Он занимается репетиторством, работает корректором в типографии, пробует себя в ряде рабочих профессий.
По окончании срока ссылки Владимир возвращается в Петербург и в 1877 поступает в Горный институт. В этот  период начинается литературная деятельность Короленко. В июле 1879 года в петербургском журнале «Слово» была напечатана первая новелла писателя «Эпизоды из жизни „искателя"». Этот рассказ Короленко первоначально предназначал для журнала «Отечественные записки», однако первая проба пера оказалась неудачной — редактор журнала М. Е. Салтыков-Щедрин вернул молодому автору рукопись со словами: «Оно бы и ничего… да зелено… зелено очень». Но ещё весной 1879 года по подозрению в революционной деятельности Короленко вновь исключают из института и высылают в город Глазов Вятской губернии.
Неустанная борьба Короленко с властями за соблюдение ими же установленной законности только усугубляла его положение, но и после 6 лет тюрем и ссылок он борется за справедливость, живя по своей любимой пословице: "Делай, что должно, и пусть будет, что будет".
Писатель оставался в Глазове до октября, пока в результате двух жалоб Короленко на действия вятской администрации его наказание не было ужесточено. 25 октября 1879 года Короленко был отправлен исправником в Бисеровскую волость с назначением жительства в Березовских починках, где он пробыл до конца января 1880 года. Оттуда за самовольную отлучку в село Афанасьевское писатель был отправлен сначала в вятскую тюрьму, а затем в Вышневолоцкую пересыльную тюрьму.
После отказа подписать покаянную верноподданническую петицию новому царю Александру ІІІ в 1881 году, молодой  писатель был отправлен в ссылку в Сибирь. Однако суровые условия жизни не сломили воли писателя. Тяжёлые шесть лет ссылки стали временем формирования зрелого писателя, дали ему богатый материал для будущих сочинений.
В 1885 году Короленко разрешают поселиться в городе Нижний Новгород.
 Десятилетнее пребывание в этом городе  с 1885 по 1895 годы стало  периодом наиболее плодотворной работы Короленко-писателя, всплеска его таланта, после которого о нём заговорила читательская публика всей Российской империи. В 1886 году выходит его первая книга «Очерки и рассказы», в которую вошли сибирские новеллы писателя. В эти же годы Короленко публикует свои «Павловские очерки», явившиеся результатом неоднократных посещений села Павлова в Горбатовском уезде Нижегородской губернии. В произведении описывается тяжёлое положение кустарей-металлистов села, задавленных нищетой.
Настоящим триумфом для Короленко стал выход его 3-х лучших произведений — "Сон Макара" (1885 год), «В дурном обществе» (1885 год) и «Слепой музыкант» (1886 год). В этих произведениях  автор с глубоким знанием человеческой психологии по-философски подходит к разрешению проблемы взаимоотношения человека и общества. Материалом для писателя послужили воспоминания о детстве, проведённом в Украине, обогащённые наблюдениями, философскими и социальными выводами зрелого мастера, прошедшего сквозь тяжёлые годы ссылок и репрессий. По мнению самого писателя, полноту и гармонию жизни, счастье можно почувствовать, если  преодолеть собственный эгоизм, став на путь служения народу.
В 1886 году Короленко женится на А.Ивановской, и вскоре рождается старшая дочь. В столичных журналах регулярно печатаются рассказы и очерки писателя.
Настроенный к правительству оппозиционно, Короленко выступает со страстными очерками против произвола властей, последовательно развивая демократические и гуманистические взгляды, участвует в борьбе с голодом в 1891 – 1892 годы.
В 90-е годы 19 столетия писатель много путешествует. Он посещает различные края Российской империи  - Крым, Кавказ. В 1893 году присутствует на Всемирной выставке в Чикаго (США). Результатом этой поездки стал философско-аллегорический рассказ «Без языка», написанный в 1895 году и рассказывающий о жизни украинского крестьянина-эмигранта в Америке. Короленко получает признание не только в России, но и за рубежом. Его произведения выходят на многих иностранных языках.
В 1895—1900 годах Короленко проживал в городе Петербурге. Он редактирует журнал «Русское богатство»,  выступает против национального угнетения, смертной казни, бесправия. В этот период публикуются замечательные новеллы «Марусина заимка» (1899), «Мгновение» (1900).
В 1900 году писатель переезжает на местожительство в город Полтаву, в  котором проводит  свои последние годы жизни. В этом же году Короленко наряду с другими великими писателями Львом Толстым, Антоном Чеховым, Владимиром Соловьёвым, Петром Боборыкиным и Максимом Горьким избирается  почётным академиком Петербургской академии наук по разряду изящной словесности, но в 1902 году слаживает с себя звание академика в знак протеста против исключения из рядов академиков Максима Горького.
В 1911—1913 годы Короленко активно выступает против реакционеров и шовинистов, раздувавших сфальсифицированное «дело Бейлиса», опубликует более десяти статей, в которых разоблачает ложь и фальсификации черносотенцев.
В 1914 году  выходит в свет его 9-томное собрание сочинений. Мечтая создать художественную летопись своего поколения, писатель до конца жизни работал над "Историей моего современника". Считая себя "беспартийным социалистом", и отнесся к Февральской революции 1917 года, как к возможности демократического переустройства страны, в своих очерках "Война, отечество и человечество" выступает против "пораженцев" в войне, полагая, что только после освобождения национальной территории и заключения справедливого мира можно будет избежать "войны всех против всех". Октябрьскую революцию 1917 года Короленко не принял, полагая, что "сила большевизма всякого рода в демагогической упрощенности" и "возможная мера социализма может войти только в свободную страну". С началом гражданской войны выступал против "красного" и "белого" террора, ходатайствуя перед любыми властями о спасении жизни людей. Короленко осуждал раскулачивание и продразверстку, как безнравственное и безумное прекращение нормальных экономических отношений. Он требовал свободы слова, считая, что "лучше даже злоупотребления свободой, чем ее отсутствие", требовал отказа властей от невозможного в отсталой стране осуществления социализма и коммунизма, написав 6 безответных писем А.В. Луначарскому, назвавшему их автора "прекраснодушным Дон-Кихотом". Будучи тяжелобольным, категорически отказался от выезда за границу на лечение. Всей своей жизнью Короленко подтвердил данную ему современниками характеристику "нравственного гения".
Писатель скончался 25 декабря 1921 года от воспаления лёгких, был похоронен в Полтаве на Старом кладбище. В связи с закрытием этого некрополя 29 августа 1936 года могила В.Г.Короленко была перенесена на территорию Полтавского городского сада (нынешний  Парк "Победа").
В Полтаве в 1928 году был открыт литературно-мемориальный музей Короленко.
В городе Сватово, Луганской области, есть улица, названная именем писателя.

Информация пресс – службы ОО «РОС» подготовлена на основе материалов интернет – ресурсов ru.wikipedia.org, http://www.hrono.ru, открытых источников



 








 
 

        


 
Просмотров: 2059 | Добавил: Andy | Теги: писатель В.Г.Короленко | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Москва
    Северодонецк
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz