Информационный вестник "ROS`a"
[b]Спасибо вам за посещение нашего сайта!Желаем вам всех благ!Вас приветствует творческий коллектив информационного вестника "ROS`a"[/b]

Здравствуйте! Сегодня Пятница. 03.05.2024 09:44


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Декабрь » 25 » Рубрика "Выдающиеся люди Российской истории": Родоначальник русской литературы - к 345-летию со дня рождения Н.М.Карамзина
09:42
Рубрика "Выдающиеся люди Российской истории": Родоначальник русской литературы - к 345-летию со дня рождения Н.М.Карамзина
В 2011 году отмечается знаменательная дата в российской истории – 345 лет со дня рождения выдающегося русского писателя – родоначальника русской литературы, поэта, историка – этнографа Николая Михайловича Карамзина.
Родился писатель 1 (12) декабря 1766 года  в Симбирской губернии.
Мальчик вырос в усадьбе отца – отставного капитана Михаила Егоровича Карамзина, среднепоместного симбирского дворянина. Получил начальное домашнее образование.
Первой духовной пищей 8 - 9-летнего мальчика стали старинные романы, развившие в нем природную чувствительность. В те годы, подобно герою одной из своих повестей, "он любил грустить, не зная о чем", и "мог часа по два играть воображением и строить замки на воздухе".
В 1778 году был отправлен в Москву на обучение в пансион профессора Московского университета И. М. Шадена, одновременно посещал в 1781—1782 годах лекции И. Г. Шварца в Университете.
В 1783 году, по настоянию отца, поступает на службу в петербургский гвардейский полк, но вскоре выходит в отставку. Ко времени военной службы относятся первые литературные опыты. После отставки некоторое время жил в городе Симбирске, а затем — в Москве. Во время пребывания в Симбирске вступил в масонскую ложу «Золотого венца», а по приезде в Москву в течение 1785—1789 годов был членом масонской ложи «Дружеское учёное общество».
В Москве начинающий писатель знакомится с писателями и литераторами: Н. И. Новиковым, А. М. Кутузовым, А. А. Петровым, участвует в издании первого русского журнала для детей — «Детское чтение для сердца и разума».
В 1789—1790 годы осуществляет поездку в Европу, где встречается с  Иммануилом Кантом в Кёнигсберге, посещает Париж во время Великой французской революции. Впоследствии, он по результатам этой поездки  пишет знаменитые «Письма русского путешественника», публикация которых делает Карамзина известным литератором.
Ряд филологов считает, что с этой книги ведёт свой отсчёт современная русская литература, поэтому писателя считают одним из её главных деятелей.
По возвращении из Европы, писатель поселяется в Москве и начинает деятельность в качестве профессионального писателя и журналиста, приступает к изданию «Московского журнала», в 1791 – 1792 годах был его редактором. Это первый русский литературный журнал, в котором среди других произведений Карамзина появилась упрочившая его славу повесть «Бедная Лиза».
 Затем выпускает целый ряд сборников и альманахов: «Аглая», «Аониды», «Пантеон иностранной словесности», «Мои безделки», сделавшие сентиментализм основным литературным течением в России, а писателя — его признанным лидером.
Сентиментализм Карамзина оказал большое влияние на развитие русской литературы: от него исходил романтизм Жуковского, творчество Пушкина.
В 1792 году писатель переводит замечательный памятник индийской литературы — драму «Сакунтала» («Шакунтала»), автором которой являлся Калидаса.
В 1796 году  издаёт сборник стихотворений русских поэтов, под названием "Аониды". Через год появляется вторая книга "Аонид", а затем писатель задумывает издать хрестоматию по иностранной литературе ("Пантеон иностранной словесности"). К концу 1798 года проводит  "Пантеон" через цензуру, которая запрещала печатать Демосфена, Цицерона, Саллюстия и т. п., так как они были республиканцами.
Император Александр I именным указом от 31 октября 1803 дарует звание историографа Николаю Михайловичу Карамзину, к званию добавляется 2 тысячи рублей ежегодного жалования. Титул историографа в России после смерти Карамзина не возобновлялся.
С начала XIX века писатель постепенно отходит от художественной литературы, а с 1804 года, будучи назначенным Александром I на должность историографа, прекращает всю литературную работу, «постригаясь в историки».
 Интерес к истории у писателя возникает с середины 1790-х годов. Он пишет повесть на историческую тему — «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода», которая была  опубликована в 1803 году.
«История» Карамзина не была первым описанием истории России, до него были труды В. Н. Татищева и М. М. Щербатова. Но именно Карамзин открыл историю России для широкой образованной публики. По словам А. С. Пушкина «Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка — Колумбом». Это произведение вызвало также и волну подражаний и противопоставлений (например, «История русского народа» Н. А. Полевого)
В 1811 году он пишет «Записку о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях», в которой отражаются взгляды консервативных слоёв общества, недовольных либеральными реформами императора. Своей задачей Карамзин ставит доказать то, что никаких преобразований проводить в стране нет необходимости.
«Записка о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях» впоследствии сыграет  роль набросков к следующему огромному труду Николая Михайловича по русской истории.
В феврале 1818 года писатель выпускает в продажу первые восемь томов «Истории государства российского», трёхтысячный тираж которых расходится в течение месяца. В последующие годы вышли ещё три тома «Истории», появился ряд переводов её на основные европейские языки. Освещение русского исторического процесса сблизило Карамзина с двором и царём, поселившим его возле себя в Царском селе. Политические воззрения Карамзина эволюционировали постепенно, и к концу жизни он становится убеждённым сторонником абсолютной монархии.
Писатель в 1818 году выступает с инициативой организации мемориалов и установления памятников выдающимся деятелям отечественной истории, в частности, К. М. Минину и Д. М. Пожарскому на Красной площади.
Николай   Михайлович  открывает «Хождение за три моря» Афанасия Никитина в рукописи XVI века и опубликовывает его в 1821 году.
В первые месяцы 1826 года, Карамзин переболел воспалением легких и решается, по совету докторов, весной отправится в путь в Южную Францию и Италию, император Николай даёт ему денежные средства и предоставляет в его распоряжение фрегат. Но писатель был уже слишком слаб для путешествия и 22 мая 1826 года скончался в Санкт-Петербург.
Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.
Поэзия Карамзина, развившаяся в русле европейского сентиментализма, кардинально отличалась от традиционной поэзии его времени, воспитанной на одах Ломоносова и Державина.
Карамзина интересовал не внешний, физический мир, а внутренний, духовный мир человека. Его стихи говорят «на языке сердца», а не разума. Объект поэзии Карамзина составляет «простая жизнь», и для её описания он использует простые поэтические формы — бедные рифмы, избегает обилия метафор и других тропов, столь популярных в стихах его предшественников.
«Кто же милая твоя?»
Я стыжусь; мне, право, больно
Странность чувств моих открыть
И предметом шуток быть.
Сердце в выборе не вольно!..
Что сказать? Она… она.
Ах! нимало не важна
И талантов за собою
Не имеет никаких;

Странность любви, или бессонница (1793)
Другое отличие поэтики Карамзина состоит в том, что мир для него принципиально не познаваем, поэт признаёт наличие разных точек зрения на один и тот же предмет:
Один голос
Страшно в могиле, хладной и тёмной!
Ветры здесь воют, гробы трясутся,
Белые кости стучат.
Другой голос
Тихо в могиле, мягкой, покойной.
Ветры здесь веют; спящим прохладно;
Травки, цветочки растут.
Кладбище (1792)
Проза и поэзия Карамзина оказали решительное влияние на развитие русского литературного языка. Писатель целенаправленно отказывается от использования церковнославянской лексики и грамматики, приводя язык своих произведений к обиходному языку эпохи и используя в качестве образца грамматику и синтаксис французского языка.
Писатель вводит в русский язык множество новых слов —  неологизмов таких, как «благотворительность», «влюблённость», «вольнодумство», «достопримечательность», «ответственность», «подозрительность», «промышленность», «утончённость», «первоклассный», «человечный»),  и варваризмов: «тротуар», «кучер».
 Он одним из первых начал использовать букву Ё.

Информация подготовлена пресс  - службой ОО «РОС» на основе материалов интернет – ресурсов ru.wikipedia.org, http://www.karamzin.net.ru

Просмотров: 1097 | Добавил: Andy | Теги: выдающиеся люди Российской истории, Н.М.Карамзин, памятные даты | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Москва
    Северодонецк
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz